2011年07月17日

【パンチェッタ・ピカンテ】のパスタ

panchetta_1.jpg

ひさしぶりに新鮮味のあるパスタになりました。頂いたのは【パンチェッタ・ピカンテ】。とてもスモーク臭が強いパンチェッタで【パンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)】の種類なんだろうと思われます。(〜薫製したものをそう呼ぶそうです。今、調べてみたのですが〜)。

panchetta_2.jpg端っこを味見してびっくりするぐらいの風味。肉の旨味がよりダイレクトに感じられるようにと、トマト少なめのアマトリチャーナ風。「そのままパンに乗せて食べてもいい」と書かれた薄いパンチェッタは細かくせずに、最後にあえる程度で。


panchetta_3.jpg
独特の風味はベーコンや普通のパンチェッタにはない贅沢な味わい。パスタの写真、悪くないように思うけど、お皿の色が料理と同化してしまってパスタを引き立てず、、どうも合ってませんね!

天使のエビのパスタ
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posted by がは at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) |
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